- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) . البهار المشكل لبعض انواع الأرز يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) . البهار المشكل للحوم يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون ) البهار المشكل للسمك يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )
خلطة ثوم وزنجبيل المقادير : نأخذ كيلو ثوم 1\4 كيلو زنجبيل 10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود 1-2 ملعقه شاي ملح 1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة ) الطريقة : ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة . الطريقة : (1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق . (2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من : 1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة .. 2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم .. 3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة .. 4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون .. 5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة .. 6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون .. 7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون .. ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون .. 9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون .. 10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل .. ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله
يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :
بهارات مطحونة عبارة عن : 1- وِحْـدتين كــاري .. 2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود .. 3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة .. - 5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر .. 6- نصـف وِحْدة يانسون .. 7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ .. 8- نصف وِحْـدة هُـرْد .. 9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة .. 10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) .. 11- ربع وِحْـدة هـيل .. 12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
إيضــــــــــــاحـات : 1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر .. وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية .. 2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..
خليط لبهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي : 1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض .. 2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل .. 3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب .. 4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق .. 5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم .. 6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة .. 7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر .. ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل
’’حلا نـجـد’’ الاداره
المشاركات : 620نقاط : 640العمر : 30 الموقع : في بيتنا
موضوع: رد: ،،،توابل×توابل،،،(موسوعه كامله)،،، السبت نوفمبر 07, 2009 8:55 am
يعطيك الف عافيه بصراحــه شي شي ابداع ×ابداع دمتي بكل حب تحياتي حورية سراب الروح
misszooze عضو فعال
المشاركات : 706نقاط : 720
موضوع: رد: ،،،توابل×توابل،،،(موسوعه كامله)،،، الخميس نوفمبر 19, 2009 1:44 pm
هلابك في صفحتي
سراب الروح المديرالعام
المشاركات : 641نقاط : 1689العمر : 40 الموقع : في قلب امي
موضوع: رد: ،،،توابل×توابل،،،(موسوعه كامله)،،، السبت نوفمبر 21, 2009 5:44 am
يعطيك الف عافيه
بجد ابداع وتاصلك امتع
واصلي ياقمر
ســـ الروح ــــراب
misszooze عضو فعال
المشاركات : 706نقاط : 720
موضوع: رد: ،،،توابل×توابل،،،(موسوعه كامله)،،، السبت نوفمبر 21, 2009 8:28 am
يعطيك العاافيه على المرور
مجروﺢهـ منـ وردهـ!! عضو متميز
المشاركات : 598نقاط : 607
موضوع: رد: ،،،توابل×توابل،،،(موسوعه كامله)،،، الخميس ديسمبر 03, 2009 4:26 pm